注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心驰绿野

—— 一世素心善为先

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个历经磨难,现已心如止水的人。

文章分类
网易考拉推荐

四十年后重回知青点  

2010-10-12 09:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是我们下乡整四十年,我们几个当年一起下乡的女同学相约回到我们当知青的地方探亲。

三年前我只身一人前往盘锦看往房东及一起劳作过的社员。当时回来后还即兴写了一首顺口溜。没想到三年后我的第二故乡又发生了很大的变化。三年前干涸的水泡子上修起了健身广场,每天晚上村民们有吹喇叭的、有敲大鼓的、有扭秧歌的还有放录音机的。其热闹程度绝不逊色于城里的夜晚。只是大喇叭的高分贝声音是城市所不允许的。

四十年前的农历八月十五,我离开大连到了盘锦,下了火车坐上队里接我们的马车,泥泞的土路就让我吃了苦头,那时的盘锦没有一丁儿点的石头,下雨时的土路被车轮碾压出深深的车辙,马车走时左摇右晃,坐在车上的我虽然手紧紧地抓着捆行李的绳子但还是被甩下了马车。一身整洁的仿军装和一双新的鞋袜沾满了泥浆,当时的我用手拎着脏鞋袜、带着一身泥水赤着脚,狼狈不堪地进了村庄。我生平第一次有了欲哭无泪的感觉。

今年我们下了火车,一出站台就看到了一溜的出租车在接站。出租车载着我们平稳地行驶在宽阔的柏油路上,一直把我们送到了村子里,村里也修了柏油路和水泥路,虽然天上也是下着小雨但是我们的鞋没沾上一点泥水。

四十年前,我们和当地社员一起修水库、挖水渠,战天斗地,付出了青春,锻炼了自我。出民工挖河期间,我们吃住在水利工地。那时可真是累啊,干一天活回到住处经常是饭都不想吃,更谈不上洗漱收拾个人卫生了。当时盘锦的水泡子很多,但是水质很差,在修水利工地上我们都是生喝那苦涩、饱含丰富各种小虫子的水,令人惊奇的是,渡过了水土不服期后,没有一个人因为喝了混浊水而闹肚子。那时的我已经完全没了城里学生的作派,在水利工地上担起盛满湿泥百多斤的担子我们女同胞和男社员一样健步飞奔,比当地女社员更胜一筹的是我用休息时间学会了推独轮车,这成为了工地上的一大新闻,为此我得到了指挥部的表扬,那时的我对荣誉看的很重,当时的感觉真得不亚于现今中了大奖。大坝全是用泥堆成的(盘锦的泥非常粘,里面再带有苇根,不论盖房还是垒坝都非常结实),冬天我们用镐刨开冻土,象用石头一样用冻土块垒坝。开春后再回大坝上夯实。大坝是我们那时唯一的休闲场地,在不忙的季节里我们会三五人结伴在晚饭后去大坝上玩耍谈笑,大家称为压大坝。

现在的大坝面貌一新,坝里坝外砌上了青石块,坝上铺了双车道的柏油路,水库里养殖淡水鱼,站在坝上放目四望,远处高楼林立,近处碧波荡漾,库中的芦苇丛上不知名的鸟儿成群栖息,在它们一起飞起时那场面可谓壮观。陪同我们的大姐告诉我们,这里以后要建成旅游区,水库里要有游船和开展垂钓项目。现在在水库的东面已经开始建饭店和旅馆了。

站在坝顶四处眺望,突然心中有了此水库与西湖相比的感觉,西湖美景天下闻名,但我认为它人造的痕迹太浓,不及我们九间房小村的乡村味足。夕阳西下站在坝顶向东近看,村里炊烟袅袅,不时传来狗儿们欢快的叫声-----那是在欢迎主人回家,向西远眺,被夕阳染红的半边天空与脚下被阳光折射成五彩缤纷的湖水相映,共同衬着远处起伏的山峰和新建的楼房,此情此景真正是美不胜收。

此行感受颇多,想起再写。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018