注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心驰绿野

—— 一世素心善为先

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个历经磨难,现已心如止水的人。

文章分类
网易考拉推荐

又一中秋到  

2010-09-19 08:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节----合家团圆的日子。但是在我的内心深处对中秋节却有着挥之不去的伤感。

难忘1970年的中秋,我告别了亲人和为数不多的同学一起坐火车离开了大连,上山下乡去了盘锦。这是我17年来第一次离开家人独立生活,对未来充满憧憬和迷惘的我,带着理想、带着不安跌跌撞撞开始了新的生活。

在中学毕业分配上我知道自己是进厂无望,因为爸爸走“五七道路”早我半年和奶奶一起到了安波。如果不是妈妈的单位坚持,妈妈和妹妹及我也和爸爸一同下乡了。妈妈在单位人缘很好,在爸爸单位要求妈妈一同下乡时,单位以工作需要为由坚决不放人,所以妈妈和妹妹得以留城。为了不让我成为吃380斤定粮户口的社员,父母选择了让我随学校下乡去国营农场当吃600斤口粮的知青。一家人在中秋节各奔东西。那时的我天真无忧,为自己能过上《军队的女儿》中的农垦生活充满了向往。现在想想当时的妈妈真不知是怎样熬过来的。

老天可真是考验我啊,在沟帮子一下火车淅淅漓漓的小雨就开始浇灭我的热情。坐上队里来接我们的马车,走在泥泞的土路上,一路颠簸心也在一点点下沉,开始想家了,想城里平坦的路。一不小心我从马车上摔了下来,崭新的白的确良衬衫和外边的黄军装及第一次上脚的托人从上海带来的玻璃丝袜、板鞋全沾上了泥巴。有生以来我第一次知道了什么是欲哭无泪。

一进村庄我的心彻底凉了,歪曲不齐的泥房,看不到丝毫国营农场的气派,最可怕的是找不到厕所,当地人管上厕所叫上外,意思是在外边找地方解决。这件事给我造成了心里阴影,至今有时做梦还会是又在盘锦找不到厕所急的直哭。

农村生活的艰苦是一言难尽,但是为了不让父母为我担忧,每封家信我都是描写的生活很好。

1972年的中秋我的父亲落实政策回城了。春节我和另一名女同学留守在青年点是看家,大年初二在大队接到了父亲的电话,他要在明天来看我。当时我是一夜未眠。第二天在火车站接到父亲坐上队里的马车一路无语。来到房东家,爸爸和房东一家人交谈甚欢,房东一家第一次见到了上海的富强挂面。但是父亲对我只是上下打量了一眼,话很少,直到现在我也记不得他和我说过什么。春节过后,同学们陆续回点我也回家度假。在家里妈妈告诉我,爸爸看到了我长了冻疮的手和被风吹皲裂的脸,难过的不忍看我了。现在正在托人帮我往附近农村转点。

1973年的中秋前我转到了金县的一个青年点。这次我没有了理想,没有了激情,只是平淡地带着自己的行李又开始了新的生活。

1975年的中秋我回城了。同样我没有理想、没有激情,但是高高兴兴地开始了又一轮的新生活。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018