注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心驰绿野

—— 一世素心善为先

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个历经磨难,现已心如止水的人。

文章分类

算命  

2010-05-05 21:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下乡时,知青中流行用扑克牌算命。有一男同学特能侃。i当地的人都说他算的很准。只是我们青年点里的同学心里有数,谁也不信。

       生产队里有一男社员大家都叫他二哥,入乡随俗我们也照此称呼。平日里仗着自己是根红苗正的穷苦出身,对谁都是七个不服八个不让的态度。特别是对我们青年点里的男知青和家庭出身不好的当地社员更是横眉冷对。大家对他真是恨的咬牙切齿,但在当时的大环境下还真不能把他怎么样了,也只能敬而远之。“会算命”的男同学平日里也没少被他欺负。

      有一天在干活的休息时,男同学也正在胡扯乱泡地给几个社员算命,二哥不知为什么也凑了上来,让男同学给他也算算,当时我们大家都挺奇怪,“这是为什么呢?”,因为二哥从来都是对算命之类的游戏嗤之以鼻。

      只见我们的男同学用干泥土搓搓手,一本正经地让他洗三遍牌,仔细地摆牌翻牌,然后紧皱眉头,关心地对二哥说,不好啊,你不出三天会有晦气上身,可一定要小心啊。二哥吓坏了,忙问有办法可解吗?该男生摇头道,能有办法解,但要靠你自己想,别人帮不上,我的功夫太浅也是无能为力的。

      两天里二哥添了心事,整日里低着脑袋想心事,我们可真是第一次见到了忧心重重的二哥。

      第三天一早,二哥在上厕所时,脚下一滑一只腿掉进了粪坑,沾满了污物。大家一惊“算命真灵”?但是奇的还在后面,只见他顾不上清洗自己,向大队部跑去。晚上小队开会,大队长也参加了,并宣布二哥私自偷割芦苇,本应重罚,但念其主动交待并退回脏物,从轻处罚,扣其三天工分。大家面面相窥,“算命真的灵”?我们知青也有些晕了。会后青年点里热闹非凡,生产队里的年青人几乎全部到齐了,七嘴八舌地询问、打探,有钦佩也有怀疑。可该男生一口咬定是牌面显示的,是牌面蹦巧了。不是他会算。大家估计他是怕被领导说是迷信不敢承认,也就不再逼他了,但是心中却都很佩服他。

      在以后的日子里只要社员家里有了什么解不开的事都会找他用扑克算一算,但是直到我们全部回城。却再也没听到他算出谁有大凶。

      多年后,在一次同学聚会上,有人提起了此事,向他问真象。他一口小酒下肚,慢悠悠地说告诉我们,算命的前两天晚上他去偷社员放在水泡里渔篓中的鱼,看到了二哥偷芦苇,可顾忌到二哥的势力还有自己也在干不光彩的事,IMC不敢声张。没想到二哥做贼心虚找他算命,正好撞到了他的枪口上,这仇报的可真是爽啊。一大口酒进肚。

      现在想想二哥还真是一个老实人。只是再次回到我们下乡的村里时,二哥已随岳父家人去城里做生意了,没见到他。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018