注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心驰绿野

—— 一世素心善为先

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个历经磨难,现已心如止水的人。

文章分类

山妞之死(借用标题)  

2010-02-08 19:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在我下乡的小山村里,有一位小青姑娘,虽是一个土生土长的农家女孩,但她的模样俊俏,皮肤白皙,性格开朗,也喜欢打扮。和我们知青的关系非常好。几乎每天晚上都来我们青年点和我们一起聊天、看到我们织毛衣,她会向我们学,帮我们缠线,虽然她没说,但我能看出她很羡慕。因为那时农村很穷,能有一件毛衣也是挺不容易的。

      和别的农家女孩不同的是,她不愿意相亲,每当家人要她去相亲,她都会郁闷几天,而且都会找出不合适的理由,搅黄亲事。为此她的父母没少骂她。有一次,可能是因为男方的条件真的很好,她还是不满意,她的父亲抡起铁锹要揍她。

      其实她的心事我知道,她想进城,想过城里人的生活,不想面朝黄土背朝天地过一辈子。可那时我们城里的姑娘都下乡了,她想进城只能是梦想。为此我劝过她,让她现实一点,不要心气太高。可她不听我的。

      她和我们点里的男同学很好,而且还很策略地问过我一位男同学的情况,我明白了她的意思,她想找一个知青对象结婚进城。可我知道这是不可能的,因为当时已经开始有知青回城了,谁也不会在这个关键时刻拿自己的前途开玩笑的。我认真地和她摆明了我的观点,并告诉她,这位男同学不会和她处朋友的。可能我的言词过于直白,她接受不了,不再和我说知心话了,我们的朋友关系也断了。

      半年后,75年“十一”我们青年点里大部分同学都回城了,我们开始了新的生活,小青也慢慢地淡出了我的记忆。第二年临近春节,一个噩耗传来,小青自杀了。原因就是家人让她相亲。春节时我回了农村,听房东大娘说,自从我们回城后小青就象变了一个人一样,不爱打扮,不爱干活,不爱说话,象个木头人,为此没少挨父母的打骂,可她根本不理会。自杀那天父母又逼她去相亲,同时还骂了她一些如:不知天高地厚之类的话。小青哭了半宿,第二天早晨,家人发现她喝了农药马上送她去医院,当时抢救过来了,她哭着对守在身边的姐姐说,不想死,想好好活。可是第三天她去世了。

      我还没退休时,厂里有一些农村来的合同工,望着每天欢欢乐乐的少男少女们,我的心底时时会想起小青,感叹她生不逢时。有一天晚上值班时,我向在变电所小院里赏花的小姑娘们讲起了小青的故事,没想到其中一个姑娘说,她的大姨也是在知青们回城后自杀的。看来知识青年上山下乡受到伤害的不仅仅是城里的青年,也有农村青年。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018