注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心驰绿野

—— 一世素心善为先

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个历经磨难,现已心如止水的人。

文章分类

盘大炕式的垒大坝  

2010-02-22 20:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1971年是我们下乡的第二个年头了,对农村的新鲜感早已被繁重的体力劳动冲刷的无影无踪,替代而来的是无奈的坚持和挥之不去的对家思念。冬天我们也不闲着要大兴水利,修大坝,而且这个任务就交给了我们知青。

      再有10天春节就要到了,每天收工之后,青年点里都是一片忙乱,有去老乡家里买大米的,有收拾已不知收拾多少遍行李的,也有洗衣服的,总之大家都在忙乱并兴奋着,掰着手指头算着回家的日子。忽然一个同学带来了一个不好的消息,生产队决定了,水利大坝修不好谁也不准回大连。这下可炸锅了,女同学一急全掉眼泪了,男同学也是连喊带骂,可是没用啊,生产队不出马车谁也走不了。哭也白哭闹也白闹,第二天还得乖乖地修大坝。

      在修坝工地上,大家一肚子怨气根本没干劲,因为工程量太大,年前我们不可能完成。有的同学已经准备放弃回家了,这是一个男同学说他想出了一个好办法,保证能让大家年前到家。

      这个办法就是——盘大炕。盘锦没有石头,冬天泥土一冻就象石头一样坚硬,男同学用镐刨下大块的冻土,两名女同学抬到要垒大坝的地方,再由男同学象盘坑一样垒起来,外表再用小块的冻土封住,谁也看不出做了手脚。哇,这真是高效率的好办法,没出三天任务完成。队长虽然有疑问,但也找不出问题,只好给我们放假了。我们高高兴兴坐着马车到了火车站,乘上火车回家了。当然还是老规矩,女同学买票,男同学蹭票,一路顺风。

      在家时,同学们走亲访友,玩的一塌糊涂早把盘大炕的事丢到了脑后。一个月后,大家大包小卷地回点了,东西刚刚放下,队长就来了,老脸拉的老长,命令我们换上衣服马上去大坝工地。到了工地一看,大家的心全沉下去了,原来,天暖化冻,大坝象我们的心一样沉了下去,连标准的一半高都没有。没办法,干吧!我们大家又干了半个月,而且是没有工分的。

      前年又回了盘锦,在房东的小儿子陪同下,我到了大坝,登高远眺,夕阳下的大坝是那样庄观,蜿蜒流淌的渠水,将我的思绪引到了知青年代。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018