注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心驰绿野

—— 一世素心善为先

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个历经磨难,现已心如止水的人。

文章分类
网易考拉推荐

2010年1月8日  

2010-01-12 15:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月7日是我的阴历生日,儿子问我想要什么礼物,我告诉他礼物是送的不是要的。

儿子下班带回了一塑料袋的果冻和三本古文学书。儿子说不知道我喜欢吃什么,只记得好象我有一次说过想吃果冻但没舍得买。三本古文学书是让我好好学习的。花钱虽然不多,但看得出儿子是费了一番心思。

晚上小妹请我们去饭店为我过生日,点菜时,也费了一番心思,只知道我喜欢吃辣,别的也不知道了。

其实现在我也不知道自己喜欢吃什么。老伴说我是小时候好东西吃多了,不知道什么是好吃的东西了。他至今还记得我刚进厂时带的午饭是他从没吃过的各种式样小糕点,同时还很大方地分给他和工友们吃。

我大我妹妹15岁。因此15岁以前我是独生女,爸爸妈妈都工作,奶奶在家照顾我。当时家里的生活条件不错,不论是吃的或是穿的都很好。三年自然灾害时,有的同学都吃不饱饭,可我奶奶还为我不爱吃饭发愁。清楚记得小学三年级爸爸出差去上海为我带回一枝自动铅笔,当时在全校都轰动了。因为连老师都没见过。可以想象那时我小小的虚荣心有多大地膨胀啊。没想到不出一星期丢了。记得小时候不爱喝牛奶,可是每到星期天都要妈妈带我去秋林公司地下西餐厅喝牛奶,妈妈还以为牛奶味道不一样,其实我只是喜欢女服务员的衣着,头戴白色三角型小帽,系着雪白的带飞边的围裙。在当时我的眼中真的就象天使一样美丽。

虽然文革中我家受到了不公正的待遇,我的心身也有创伤,但是苦难的日子过去后,我们家也开始了平静幸福的生活。我回城后干了电工,多年后妹妹大学毕业做计算机工作。我结婚后,每到年节,妈妈总要我们先回来,为的是可以拿东西去婆家,为我们省钱。而且不要我们买任何东西。可怜天下父母心。可惜父母都已去世了。

有了老公和儿了,我把全身心都投入了家庭之中,忘记了自己有什么需求。外出学习回来,带的都是他们爷俩喜欢吃的。逛街时本想给自己买衣服,可买到的还是他爷俩的。我的同事也曾问我为家付出的太多,不辛苦吗?我还真没有。

徒弟家住农村。探亲回来给我带了玉米楂子和两个脆生生的大萝卜。有人说她没给师傅带好吃的,徒弟质问他们,你们谁知道我师傅爱吃什么?结果谁也说不出来。徒弟说,我师傅最爱吃的是萝卜、海带、玉米楂子。我想想也对,我大肉不喜欢,水果不喜欢、海鲜一般般,最喜欢的还真是农家的饭菜。

要说还是老伴了解我,只要开车去农村,一定会带回农家的产品,有大锅烀的饼子,有地里挖的野菜,还有集上的大豆腐。

岁月悠悠催人老,转眼间我由父母身边的娇女儿,成为了头有白发,面有皱纹的老太太了。间来无事扪心自问,对家对亲人我一路走过,可谓问心无愧。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018