注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心驰绿野

—— 一世素心善为先

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个历经磨难,现已心如止水的人。

文章分类
GACHA精选

一声问候,别样感觉在心头。  

2010-01-29 16:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      我和一男同学在盘锦相识,他和我们四队的同学关系很好,常来串门,所以我们认识了。但是我们不是一路人。我是属于从不违法乱纪,本分爱劳动的好知青,而他们是属于不爱出工,并打架、早恋的落后者。因此,我看不起他们的懒散痞气,他们也不喜欢我的清高自诩。相互之间并无来往。

      下乡的第二年中秋,晚上我正在洗漱,他们中的一位同学过来,送我一串葡萄,两块月饼和一饭盒饭店的炒菜。并声称,是小弟送给姐姐吃的。当时我很感意外,不明白是什么意思,因为我是青年点里年龄最小的,同屋女伴告诉我,这是怕你不吃,才叫你姐的。当时的生活的确很苦,肚子也很饿,没想太多就和女伴们一起把东西全吃了。就这样我和他们的关系有了改善,我如果去镇上也会给他们带好吃的,但关系仅仅是在吃喝的来往上,他们别的活动我一概不掺入。转年我就转点了。

      令人没想到我和这名男同学在新转点的大队文艺宣传队里见面了。排练休息时,他对我讲了所有交往的女友,以及分手的原因。言语中流露出对以往爱情的留念。我真的没想到,他那看似放荡不羁的外表里也有一颗珍爱友情的心。这次我们谈的很投缘。我们成了好朋友。宣传队里的伙伴们都以为我们是恋人,但我们自己知道不是,因为他不是我喜欢的类型。

      回城后我们没有任何联系。20年后的一天,接到一位女同学的电话,说青年点的同学要聚会让我参加。当时我正是心情在低谷和生病时,不想去,女同学急了,说我如果不参加,这次聚会就泡汤了,因为这次的组织者是那名男同学,他就是想知道我的情况才要和大家见面的。

      约好了时间地点。我到时,同学们已经到了。这名男同学看到我,怔了一下对我说:“你过的还行吗?”一个“行”字,让我心酸的要流泪。已经千疮百孔的心又撕痛了。正常的问候都是还好吗?他的问语是还行吗?一个行字就能看出我当时的状态有多糟糕。饭后,他开车带我去了茶馆,我放松心情,向他诉说了我的不平。听完后,我以为他会安慰我,劝导我。没想到他的话让我是哭笑不得。

      他告诉我,你真是个福人,当初我真喜欢你,可不敢说。别人也说,要是我敢说你会拿刀和我玩命。现在看来你要是嫁了我,一定会把你气疯,你现在也不会坐在这儿喝茶,保证是满街跑的彪老婆。

      随后他用自己的想法,对我剖析了男人的心理和对家庭的理解。听了他的话后,我的心敞亮了很多。临别时,他对我说,为了自己好好活着。希望下次再见时能看到另一个我。但是在我的心里已经知道没有了下次。至今我们都是宅电联系,互相问候,我拒绝了再次见面。我要呵护我们纯真的友谊一尘不染。

      他在电话里的第一声问候总是:“最近还行吗?”。我则也总是:“还行。没成满街跑的彪老婆。”。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018