注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心驰绿野

—— 一世素心善为先

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个历经磨难,现已心如止水的人。

文章分类
网易考拉推荐

2009年12月27日  

2009-12-27 14:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了憩园农夫的诗词,心中颇有感触,回想小学毕业参加中考那天早晨,我们的王校长站在校门口,大声地对我们说:“孩子们,文化大革命开始了,不用考试了。”听完这句话,同学们一片欢腾,我也和同学一起欢呼雀跃。但是在回教室后,心中却有了一丝丝惆怅。因为自认为学习很好,所报考的中学都是市一流的,虽然当时老师劝我因为家庭出身不好,要报一所二流中学以备不测。但我自认为父亲是干部,不会受到出身的影响,根本没听劝。没想到文化大革命粉碎了我的梦想。随大流进入中学后,我们的课程只是进工厂学工,去农村学农,再就是备战备荒挖防空洞和批斗教师和校领导。文化课根本没上。

记的一次挖防空洞时,我们的一位精通四门外语很有才华的孙老师,(当时说她在中学读书时给蒋介石念过致词,被定为坏分子改造),对我说,你不要和别人一样混,还是要学习,知识到什么时候都是有用的。并要教我学俄语,可当时的我因为父亲在被批斗,根本就不敢。看到老师失望的神情我也很难过。回家后把这事讲给了妈妈听,记得妈妈只是嘱咐我不要告诉别人,再没说第二句话。现在的我能体会到妈妈当时无奈的心情。但是妈妈还是同朋友那里找了一些文革前中学课本,让我在家自己学习。所以我的中学知识都是自学的。

回城后的工作很好,也就心满意足了,根本没想到再学习,只是闲着看看小说,结婚后更是一门心思在儿子身上什么也不想了。现在想想是有点后悔了。可都这么大的岁数了,还是算了吧。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018